Unit Kegiatan Mahasiswa Marching Band (MB) Gita Wahana Bhakti Universitas Negeri Malang turut mengikuti kejuaraan lomba virtual Langgam Indonesia yang dilaksanakan pada tanggal 10 Juli 2021. Seperti yang diketahui, kejuaraan lomba langgam Indonesia diadakan oleh Marching Band Universitas Udayana. Kejuaraan ini dilaksanakan secara rutin sejak tahun 1986 yang penyelenggaraannya berawal dari sebuah gagasan untuk mengadakan parade marching band bagi unit-unit Marching Band Tingkat Perguruan Tinggi seluruh Indonesia. Oleh sebab inilah, tak jarang Kejuaraan Langgam Indonesia disebut sebagai kejuaraan yang bergengsi dibidangnya. Kejuaraan Langgam kali ini dilaksanakan secara virtual yang membuat para peserta kejuaraan harus menyesuaikan diri dengan keadaan baru. Meskipun…

Selain teknik bermain alat, dalam Marching Band/Drumband terdapat salah satu hal yang juga penting yaitu perawatan alat itu sendiri. Dimana alat musik tersebut memerlukan perawatan sebaik mungkin, agar tahan lama dan bisa digunakan dalam jangka waktu yang lama. Selain itu, alat musik ini juga merupakan salah satu investasi jangka panjang karena selalu digunakan secara berkala dari waktu ke waktu. Dilihat dari segi harga per alatnya yang lumayan mahal, juga merupakan salh satu alasan kenapa alat tersebut harus selalu dirawat dengan benar. Berikut ini adalah beberapa tips yang bisa dibagikan  mengenai cara merawat alat agar tahan lama: Simpan dalam keadaan kering…

Dapat diketahui bahwa instrumen yang digunakan dalam penampilan marching band umumnya dapat dikelompokkan pada beberapa kategori menurut jenis dan cara memainkan alat marching band. Pengelompokkan yang dilakukan tersebut secara tidak langsung juga mempengaruhi struktur organisasional kepelatihan. Pada umumnya struktur organisasional kepelatihan ini juga mengikuti dari macam kelompok yang dibentuk. Dikarenakan masing – masing kelompok instrument memiliki pelatih sesuai dengan keahliannya. Battery Section Battery pada marching band merupakan section yang memainkan instrument – instrumen musik Battery yang umumnya dimainkan dengan berjalan dan meletakkan drum pada alat pengait khusus, yang umumnya disebut dengan carrier. Drum-drum tersebut didesign dan disetem dengan artikulasi maksimum dan dilengkapi…

Sebelumnya apasih itu diklat dan apa sih tujuannya ? Diklat merupakan serangkaian proses untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan seorang pegawai, dalam hal ini adalah anggota, demi tercapainya tujuan suatu organisasi. Diklat merupakan pengenalan kepada anggota barunya tentang dasar-dasar dari UKM, agar anggota baru mampu menyesuaikan diri dengan baik di lingkungan barunya. Kegiatan diklat ini juga biasa dilaksanakan oleh semua UKM sebagai agenda rutin kegiatan tahunan. Pada umumnya, salah satu tujuan diklat adalah sebagai sarana mengembangkan kepribadian dan wawasan anggota. Namun, tujuan tersebut bisa dikembangkan lagi. Dalam hal pengadaan diklat UKM MBGWB ini, beberapa tujuannya adalah sebagai tempat pengenalan kehidupan UKM…

Bagi teman-teman civitas akademika Universitas Negeri Malang yang tertarik dengan marching band dan ingin menjadi bagian dari keluarga besar unit ini, segera daftarkan dirimu di Open Recruitment MB Gita Wahana Bhakti. Pendaftaran : 6-20 November 2020 Link Pendaftaran : bit.ly/OPRECMBGWB20 Informasi lebih lanjut dapat menghubungi Alfira (0822-3765-2459) Olin (0895-3649-29680) Kenapa harus MB Gita Wahana Bhakti ? Marching Band Gita Wahana Bhakti adalah salah satu UKM yang berlokasi di Universitas Negeri Malang. Disini kami sebagai Marching Band yang terbilang masih muda, namun untuk prestasi kami sudah bisa disandingkan dengan marching band yang sudah terbentuk sebelum kita. Marching Band Gita Wahana Bhakti juga merupakan…

Pandemi Covid-19 belum juga berakhir dikarenakan masih banyak masyarakat yang terpapar bahkan belum diketahui Vaksinnya. Akan tetapi, kehidupan harus terus berjalan. Pertumbuhan ekonomi mengalami perlambatan, industri tidak berjalan, atau masyarakat kehilangan penghasilan.  Untuk itu, masyarakat harus mulai beradaptasi dengan kebiasaan hidup baru atau  disebut dengan ‘new normal life’, sebagaimana yang pernah dikatakan oleh Ketua Tim Pakar Gugus Percepatan Penanganan Covid-19, Bapak Wiku Adisasmito. New normal merupakan perubahan perilaku untuk tetap melakukan aktivitas normal dengan ditambah menerapkan protokol kesehatan guna mencegah terjadinya penularan Covid-19. Dengan diberlakukannya new normal, kita mulai melakukan aktifitas di luar rumah dengan tetap mematuhi protokol kesehatan yang telah diatur oleh pemerintah, yaitu memakai…

Hallo reader Pasti udah nungguin ya update nya gwb. Iyaa, ini kita lagi ada plan untuk update pasca covid-19 ya. Mungkin setelah ini ada beberapa artikel yang membahas kegiatan apa aja nih yang diadakan dalam internal gwb, baik kegiatan untuk anggota maupun pengurus. Jadi gimana nih kegiatan reader saat quarantine kemarin? Pasti terhambat banget yaa, karena terhalang PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) juga, dan pasti kalian juga ada rasa takut mau beraktivias diluar rumah mengingat banyaknya lonjakan kasus positif covid-19. Sama kok kita juga takut akan munculnya cluster baru kalau tetap mengadakan kegiatan selama pandemi ini, jadilah hampir semua agenda…

DMOF merupakan singkatan dari Delta Music Open Festival yang diselenggarakan di GOR Delta Sidoarjo pada sabtu 7 Maret 2020 dan 8 Maret 2020 dengan mata lomba yang tersedia : Individual BrassIndividual Snare DrumIndividual Multi TomsEnsemble Bass Drum ( minimal 4 orang)Individual Color Guard Male dan FemaleDuet Colour GuardBrass Ensamble ( minimal 4 orang, Max. 16 Orang) Untuk marching band Gita Wahana Bhakti sendiri mengikuti beberapa mata lomba diantaranya : Individual brassIndividual battery Individual pit Individual contest  atau lomba individu yang berati satu orang menyajikan pertunjukan dalam bermain alat music tiup, alat musik pukul baik Battery maupun pit ini dengan memerhatikan…

Setelah artikel-artikel sebelumnya berupa program kerja yang pada persiapan beserta pelaksanaanya membutuhkan waktu dan tenaga ekstra. Namun, pada bahasan kali ini hanya akan membahas mengenai keseruan acara ulang tahun UKM yang masih bayi mungil ini, kalau boleh dikata. Sebab umurnya yang masih unyu-unyu ini sesuai pada judul diatas, tahun ke 2. Perayaan ulang tahun UKM Marching Band Gita Wahana bakti ini diselenggarakan pada tanggal 31 Maret 2020. Acara perayaan ulang tahun kali ini diberi nama “AKBAR” dengan kepanjangan dari asik-asik dan bakar-bakar. Yap, sesuai dengan judulnya maka acara ini diisi oleh keseruan game-game menarik yang bikin asik, serta ditutup dengan…

Cadet show merupakan sebuah event dalam rangka memperkenalkan cadet ke publik  lewat sebuah pertunjukan sederhana ala cadet. Program ini dilaksanakan pada 30 November 2019 Cadet adalah program kaderisasi berupa latihan dasar mengenai musik, menari, PBB, dan hal lainnya kepada calon anggota baru. Selain teknis tersebut,  para calon anggota baru juga akan diperkenalkan tentang tradisi, budaya, dan kehidupan sosial yang ada di lingkungan Marching Band Gita Wahana Bhakti. Sebelumnya para cadet telah mengikuti program diklat ruang dan diklat alam untuk menambah pengetahuan para cadet mengenai lingkungan marching sekaligus agar cadet dapat berbaur dengan sesama anggota maupun pengurus, agar mampu sama sama…